Bibliothèque de Préaux - Les buveurs d'encre
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Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
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Titre : |
140 ans d'histoire : 1869-2009 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Collectif, Auteur ; CCI ARDECHE, Auteur |
Editeur : |
PRIVAS : CCI ARDECHE |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
114 pages |
Présentation : |
Photos N&B et couleur |
Format : |
27.5/26 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
944 France |
Note de contenu : |
Histoire de la Chambre de Commerce d'Aubenas à partir de 1858 et suivi de son histoire et de ses actions jusqu'à la fusion/création de la CCI ardéchoise en 2008. |
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Exemplaires(1)
70488
|
944 COL |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
|
Disponible |

Titre : |
Cher Aimé... : 15 lettres à Aimé Césaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie Andreu, Directeur de publication ; Collectif |
Editeur : |
Suresnes : Bernard Chauveau édition |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
Cher... num. 6 |
Importance : |
64 p. |
Format : |
25 cm x 20 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-36306-235-2 |
Prix : |
22.00 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Césaire, Aimé correspondance littéraire |
Index. décimale : |
846 Les lettres, correspondance litt |
Résumé : |
Comment cet homme fait-il pour réunir à lui seul tous les combats, puis toutes les fiertés, d'un peuple pris dans les bassesses de l'Histoire et les humiliations répétées ? Des bancs du lycée Victor-Schoelcher en Martinique (1924) où ses camarades lui firent comprendre que sa place n'était pas parmi eux, à ceux de l'Assemblée nationale où il eut bien du mal à se faire entendre quand il se fait rapporteur de la loi sur la départementalisation en 1946. La question est aussi celle de son héritage : le prendre à la lettre, prendre ses distances, s'émanciper, choisir (ou pas) entre négritude, aliénation (Fanon), créolisation (Edouard Glissant) et créolité (P. Chamoiseau). Dix ans après sa disparition que faut-il retenir de cet homme iconique et quelle place lui accorder lui qui usa sa vie à donner aux hommes "la force de regarder demain" ? Le livre préparé par les éditions Bernard Chauveau, sous la direction de Sylvie Andreu, pour le dixième anniversaire de la disparition d'Aimé Césaire a l'ambition de tisser un récit qui se décline à tous les temps, sur tous les continents et fait écho à toutes formes de créativité. |
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Exemplaires(1)
9843090011
|
846 AND |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
|
Disponible |

Titre : |
DANSE DANS LE MONDE. Vème rencontres chorégraphiques internationales de Seine-Saint-Denis (LA) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Collectif, Instigateur |
Editeur : |
Paris : Belles lettres |
Année de publication : |
1997 |
Importance : |
85 p. |
Format : |
36 cm x 27 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-251-44121-4 |
Prix : |
24.00 EUR |
Mots-clés : |
danse : art |
Résumé : |
La danse est la forme qui se délie : elle est composée par la décomposition chorégraphique du mouvement, ce mouvement crée l'idée de durée. La durée de l'oeuvre est un " contre-temps ". L'oeuvre est matière artistique en mouvement. Chaque danseur compose en décomposant à partir de la matière de sa propre partition. L'organisation de l'oeuvre dansée est complexifiée par les durées paradoxales qui sont confiées à chaque interprète par l'auteur. Pour passer d'une matière à l'autre, c'est-à -dire d'une vitesse à une autre, on passe par un point mort. Un point d'articulation des vitesses. Un point de rupture. L'inertie corporelle est relative. La danse est un mouvement qui passe d'une inertie à une autre. C'est le temps que le chorégraphe juge nécessaire à ce passage qui est la danse, qui détermine son rythme, qui génère et articule sa forme. Le mouvement travaillé par le rythme chorégraphié, est un mouvement d'émancipation de la fore. Le temps volontairement organisé par l'auteur dans la danse dévie la forme : c'est son rythme, le corps est l'hôte de ce temps. La littérature se compose elle aussi, elle enregistre les mouvements, elle inscrit le temps ou l'idée du temps. Contrairement à l'oeuvre chorégraphique, l'oeuvre littéraire peut être sans cesse visitée. Les yeux y déchiffrent le temps et les rythmes des êtres et des idées : ils déchiffrent leur mouvement. Les yeux animent et déchiffrent le temps inscrit dans les lignes des oeuvres littéraires : ils dessinent de nouveau son mouvement. En danse, les yeux sont des passages. Tour à tour objet et sujet, la danse et la poésie ouvrent des nuits. Et bien que cela allume dans l'esprit du spectateur et du lecteur une lumière, l'objet et le sujet se dérobent : ils sont mis en mouvement dans la pensée : leur vérité y est devenue énigmatique. |
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Exemplaires(1)
9851410011
|
792.809 DAN |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
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Disponible |
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Exemplaires(1)
70011
|
J636 COL |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Jeunesse
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Disponible |

Titre : |
Jardins de chefs : Histoires et recettes de la graine à l'assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Victoria Clarke, Directeur de publication ; Jeremy Fox, Préfacier, etc. ; Collectif |
Editeur : |
London : Phaidon |
Année de publication : |
2019 |
Importance : |
1 vol. (255 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
27 cm x 21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-0-7148-7885-0 |
Prix : |
35.00 EUR |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
635 Produits des jardins (horticulture) L |
Résumé : |
Pour de nombreux chefs, le jardin est une extension de leur cuisine. Qu'il soit installé sur un toit-terrasse ou s'étende sur plusieurs hectares, leur jardin leur fournit des ingrédients de qualité ainsi qu'une inépuisable source d'inspiration, liée aux saisons et au terroir du restaurant. Jardins de chefs raconte l'histoire de quarante des plus grands chefs au monde - pour lesquels le jardin fait partie intégrante de leur cuisine - et propose plus de quatre-vingts recettes inspirées par leur production et leur environnement. Tous nous révèlent ce qu'ils cultivent, pourquoi et comment, afin de concevoir les plats qui leur ont valu une réputation mondiale. Cet ouvrage est une véritable plongée au coeur des pratiques créatives des grands noms de la gastronomie internationale actuelle. |
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Exemplaires(1)
10116320011
|
635 JAR |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
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Disponible |