Bibliothèque de Préaux - Les buveurs d'encre
Accueil
Éditeur Quae éditions
localisé à :
Versailles Cedex
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur (3)
Affiner la recherche

Titre : |
50 idées fausses sur les oiseaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédéric Archaux (1975-....), Auteur |
Editeur : |
Versailles Cedex : Quae éditions |
Année de publication : |
2023 |
Collection : |
Idées fausses |
Importance : |
1 vol. (144 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
22 cm x 16 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3775-3 |
Prix : |
23.00 EUR |
Mots-clés : |
Oiseaux |
Résumé : |
Les oiseaux perdent-ils des plumes, comme nous nos poils ? S'amusent-ils ? Ont-ils conscience d'eux-mêmes ? Etes-vous bien certain(e) que seules les femelles couvent ou que le coucou ne parasite que l'espèce qui l'a élevé ? Les oiseaux disparaissent-ils réellement des villes ? Vaut-il mieux ne pas les nourrir pour leur santé ? Etes-vous prêt(e) à parier qu'il n'existe pas d'oiseaux vénéneux ? Illustré par près de 150 photographies, ce livre apporte des réponses qui vous surprendront. Il entend rectifier nos idées reçues à travers 50 fiches couvrant tous les aspects de l'évolution, de la biologie et de l'écologie des oiseaux du monde entier, sur la base des connaissances les plus actuelles. |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
11185540011
|
598 ARC |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
|
Sorti jusqu'au 24/06/2025 |

Titre : |
Un avenir pour nos abeilles et nos apiculteurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Vincent Albouy, Auteur ; Yves Leconte, Auteur |
Editeur : |
Versailles Cedex : Quae éditions |
Année de publication : |
DL 2020 |
Collection : |
Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 |
Importance : |
1 vol. (167 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
22 cm x 16 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3190-4 |
Prix : |
22.00 EUR |
Mots-clés : |
apiculture transition écologique |
Résumé : |
Les abeilles sont malades des pesticides et du varroa, c'est un fait avéré. Mais est-ce une fatalité ? La crise actuelle de l'apiculture est sévère, résultant de causes diverses qui s'additionnent et malheureusement se renforcent les unes les autres. Aujourd'hui, l'heure du simple constat est dépassée. Il devient urgent d'agir collectivement en actionnant tous les leviers possibles pour tenter de surmonter cette crise. Les auteurs questionnent les pratiques apicoles et agricoles, l'environnement sanitaire et réglementaire de l'apiculture, les recherches scientifiques en cours, pour mettre en avant les solutions vertueuses permettant d'aider les abeilles à mieux vivre, se nourrir, se reproduire. Cet ouvrage détaille les pistes applicables à court ou moyen terme, comme la valorisation des souches d'abeilles locales ou naturellement tolérantes au varroa, l'amélioration de l'évaluation des nouvelles molécules phytosanitaires avant leur mise sur le marché, l'adoption de nouvelles pratiques culturales, ou encore la mise en place de mesures préventives pour empêcher l'arrivée de nouveaux prédateurs ou parasites des abeilles. Ainsi se dessinent les contours d'une apiculture durable qui sera l'apiculture du futur, si nous voulons continuer l'aventure plurimillénaire qui lie les abeilles mellifères à nous autres humains. |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
10699060011
|
638.1 ALB |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
|
Disponible |

Titre : |
Du cacao au chocolat : L'épopée d'une gourmandise |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Michel Barel, Auteur |
Editeur : |
Versailles Cedex : Quae éditions |
Année de publication : |
2021 |
Importance : |
1 vol. (168 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
24 cm x 21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3378-6 |
Prix : |
25.00 EUR |
Mots-clés : |
Cacao -- Industrie et commerce Cacaoyer Chocolat |
Résumé : |
Cet ouvrage, écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l'arôme et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous apprendrons à déguster le chocolat, à distinguer les différents terroirs et à préparer des recettes étonnantes et délicieuses. Emaillé d'anecdotes vécues par l'auteur, cette nouvelle édition augmentée nous fait découvrir la grande histoire du chocolat, l'épopée d'une gourmandise nommée "nourriture des dieux" . |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
10914460011
|
633 BAR |
document imprimé / livre |
Bibliothèque principale |
Adultes
|
Disponible |